Клоновые подвои яблони

Полукарликовые

    Highslide JSСК2У (Северный Кавказ 2 улучшенный)

    Полукарликовый подвой яблони для садов интенсивного типа. Выделен в СКЗНИИСиВ в результате клоновой селекции: является клоном подвоя СК 2. Подвой включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2008 г. 
    В маточнике раскидистый куст выше средней силы роста, образует до 14 стандартных отводков. Хорошо размножается горизонтальными отводками с использованием в качестве мульчирующего материала органических субстратов: выход стандартных отводков до 207 тыс.шт./га, что на 8-10% превосходит другой полукарликовый подвой ММ102. Легко размножается в искусственном тумане зелеными черенками.
    Корневая система мочковатая, с элементами скелетных корней, при хорошем окучивании образует 3-4 яруса. Как и у карликовых подвоев М 9, СК 3, СК 4, СК 7, корневая система у подвоя СК 2У хрупкая, так как одним из родителей является  парадизка М 8. В этой связи рекомендуется установка посадочного кола, а также ограничение объема кроны (парусности) в первый год жизни сада для предотвращения поломки деревьев при сильных ветрах.
    Морозоустойчивость корней подвоя СК 2У выше, чем у всех рекомендуемых для возделывания в крае подвоев. В маточнике ни разу не было отмечено зимних повреждений кустов. При промораживании отводков в камере искусственного климата корни выдерживают температуру  –14°С.
    В питомнике отличная приживаемость – выход саженцев до 95%. Совместим с основными районированными и перспективными сортами.
    Деревья на подвое СК 2У более  зимостойки: в зиму 2005/2006 гг., когда были аномально низкие температуры в конце января, у деревьев сорта Айдаред значительно сильнее подмерзли штамбы и древесина (до 3-4 баллов) на подвое М 9, чем на подвое СК 2У. Аналогичная картина – по сорту Ренет Симиренко, где деревья на  подвое СК 2У оказались также  более морозостойкими, чем привитые на подвой ММ106. Вегетация растений на подвое СК 2У заканчивается существенно, раньше, чем на подвое ММ 106, что способствует лучшей подготовке растений к перезимовке.
    Подвой СК 2У проявил также рекордно высокую устойчивость к высоким летним температурам и длительной засухе: в августе 2010 года максимальная температура воздуха доходила до 42°С (на поверхности почвы было значительно выше), при этом в І поле питомника «ОПХ им. К.А. Тимирязева» пострадала почти половина растений подвоя ММ 106, из которых треть погибла, а у подвоя СК 2У были  повреждены только 7,7% растений и усохло 1,9%. В 2015 году также отмечено значительно более высокое качество посадочного материала яблони на подвое СК 2У, чем на ММ 106, обусловленное его высокой жаро- и засухоустойчивостью.
    Известна исключительная скороплодность подвоя СК 2У, на котором даже не склонный к скороплодности сорт Флорина начинает плодоносить раньше, чем на других подвоях.
    Основные достоинства: высокоадаптивный полукарликовый подвой, хорошо размножается в маточнике; в саду обеспечивает высокую скороплодность и стабильную продуктивность привитых деревьев
    .